首页 > 频道栏目 > 家居?建材 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


中国经济的韧性 | 王雪广:从“门外汉”到“领跑者”的跨界之路

作者:  文章来源:新华网  字体:   发布时间:2019-09-11 10:00:14

仅仅19天,王雪广就决定斥资近4亿元,收购山东桑乐太阳能热水器。作为济南二建集团、济南融基置业董事长,他曾带领团队先后建设、开发数十个商业和住宅地产项目,在山东省建筑界颇有名气。  

然而,隔行如隔山。尽管在建筑行业取得了一定的成绩,在太阳能行业,王雪广还是个“门外汉”。这样迅速地接手一家陷入困境的老牌太阳能企业,一只脚踏进陌生的行业,他将如何带领桑乐走出困境?当时,恐怕不少人都会在心里默默地打个问号。  

四年过去了。桑乐不仅扭亏为盈,而且实现了逆势增长。到2018年,营业额已超过7亿元,成为行业转型升级领跑者。正如王雪广所言,企业无界,界存于心。所谓跨界之难,皆在心之设限。  

“32年来,桑乐一直在新能源领域深耕,能磨、能抗、有坚守发展,也有传承创新。未来,桑乐将打造集环保、节能、新能源、绿建为一体的产业化平台,为老百姓提供全方位的菜单式服务?!彼硎?。

1.jpg  

山东桑乐集团董事长王雪广做客新华网。新华网陈延特摄  

“在桑乐干两年,相当于过去干二十年”  

回忆起收购桑乐的过程,王雪广用“果断”来形容。身为典型的山东大汉,他速战速决,在2015年用19天就完成了一系列复杂的收购工作。  

“虽然时间很短,但并不意味着这个决定很‘鲁莽’?!本菟樯?,“2012年之后,太阳能行业许多中小企业倒闭,大企业的利润也在持续下滑,亏损成为常态。2014年至2015年初,公司为筹备上市,与外资签署了3年上市的对赌协议,因盲目扩大固定资产投资,导致公司资金链断裂、生产停滞、客户流失,法律纠纷繁多,面临破产?!?nbsp; 

在他看来,作为新能源企业,彼时的桑乐已有近30年的历史,在全国县乡品牌当中比较有影响力,行业产品的研发、销售,一直处于行业领头的位置,单体太阳能热水器销售还曾经做到了全国第一。这些都是无形资本,理清思路,找准方向,仍然大有可为。  

“刚刚接手的时候,不了解行业的特点,有点懵?!蓖跹┕闾寡?,但在熟悉情况之后,他发现桑乐的销售队伍能力强,经销商队伍忠诚度高,品牌也颇具影响力?!昂芸煳业男睦锪撂闷鹄戳??!?nbsp; 

在桑乐工作的日子,王雪广常常觉得很充实?!懊刻煸缟仙习嘁院?,好像忙着忙着,很快就到晚上十点了?!彼?,“在很短的时间内,管理一个企业,的确要投入很大的精力。来干了2年,相当于过去在建筑行业干了20年,对企业很有感情?!?nbsp; 

事实证明,斥资近4亿元的收购并不仅仅是为解一时之困。王雪广摒弃之前桑乐生产单一太阳能产品的做法,组织团队研发新能源新产品。同时,着手制定“9个统一”严密科学高效的管理制度体系。凭借多年来的积累,桑乐2万多家终端网点成为强大引擎。经过完善经销服务网络、培育营销资源、创新传播格局等手段,桑乐的市场占有率持续提升。从此,王雪广带领桑乐踏上了对绿能事业的探索道路。  

“今年目标营业额9亿元,仅仅是辉煌时期的一半”  

2.jpg

山东桑乐集团董事长王雪广做客新华网。新华网陈延特摄  

2018年,借助国家政策的支持,通过持续注资和改革,引进新技术、人才以及光伏、净水机、空气能等新产业布局,桑乐重获生机,营业额超过7亿元。王雪广带领团队牢牢把握机遇,全力进军绿能事业,以优势技术产品重点布局家庭光伏电站推广应用。  

“今年我们的目标营业额是9亿元,这也就是过去的一半?!蓖跹┕憬樯?,目前,桑乐已形成桑乐太阳能、桑乐电器、桑乐厨卫三大板块,打造为千家万户提供健康、舒适、温馨的一体化一站式产品和服务平台。  

“桑乐一直在新能源领域深耕,致力于新能源技术和产品的不断创新,是新能源领域多个行业标准的发起者和制定者,也是国家新能源行业发展强有力的推动者?!被毓?2年来桑乐取得的成绩,王雪广如数家珍,“1996年桑乐率先将电辅助技术引入太阳能热水器;2001年桑乐率先将数字化技术引入太阳能热水器;2015年起,桑乐开启绿能科技跨界时代?!?nbsp; 

基于桑乐品牌的号召力,桑乐集团制定了“桑乐电器”品牌发展战略,开辟了一条具有新能源行业特色的节能电器发展之路,将旗下产品经营扩充到以绿色节能产品为基础,以节能电器为发展重点,同时布局新型家居建材和厨房卫浴产品的多个领域。并且在行业率先启动了物联网”云平台”战略布局,为企业转型升级积蓄力量和储备动能。  

随着桑乐电器和厨卫产品线的延伸,企业也积极在提升服务效率和服务质量方面寻求突破,始终围绕用户需求,强化全国联保服务,打造覆盖全国的售后服务平台,不断提高对客户的服务水平。  

构建“桑乐+”生态平台寻求行业新突破  

如今的桑乐在品牌、产品、经营、科技、效应等方面均实现了一个大跨越,从行业的“跟跑者”变成了“领跑者”。  

据王雪广介绍,桑乐以新能源科技为基础,围绕“阳光、空气、水”的绿色环保概念,产品线覆盖光伏发电系统、太阳能光热系统、热泵系统、节能电器、厨卫家居等,旗下产品广泛应用于住宅、酒店、医院、学校、工厂等民用、商用领域。在全国设有上万家营销网点,产品远销40多个国家和地区。  

“目前,桑乐在大约占市场份额的10%。我预计,在3年内可以做到15亿元,5年内能达到30亿元的规模?!碧傅轿蠢?,王雪广信心满满。  

他认为,未来桑乐的市场机会点主要在两个方面:一个是绿能健康家用产品,比如光电结合的热水器设备;另一个是“新能源+建筑”的一体化解决方案,比如城市住宅、公共场所。这些在技术的推动下,都会有非常大的社会效益和想象空间,桑乐也在积极进行技术开发和产业整合。  

在立足绿能产业发展的同时,桑乐积极从事新技术产业化应用,通过整合应用新型建筑技术、物联网和人工智能等科技成果,打造“桑乐+”生态平台战略,持续有效寻求企业新发展和行业新突破之路。  

“历经32年的发展和积累,在国家和行业相关部门及领导的持续关注和指导下,在匠心品质和技术创新的品牌基因坚守下,桑乐历经风雨并再焕青春。桑乐将继续联合行业志同道合之士,共同致力于为消费者提供全方位绿能生活,贯彻节能减排理念,共建绿色美好生活?!蓖跹┕阕詈蟊硎?。(图片来源:新华网)




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--] 2019一肖中特生肖图-2019一肖中特网-2019一肖中特资料