首页 > 频道栏目 > 文化?旅游 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳市明德国学院暨戚城国学院隆重揭牌

作者:胡新会 陈万春  文章来源:濮阳网  字体:   发布时间:2019-09-30 09:39:22

9月29日上午,濮阳市戚城文物景区,我市教育,新闻等社会各界文化名人,国学研究者在这里欢聚一堂,共同见证我市一个崭新的规模较大的文化胜地,濮阳市明德国学院暨戚城国学院成立。  

濮阳市委宣传部调研员王式煊主持揭牌仪式。  

1.jpg

河南省感恩文化促进会濮阳分会会长李爱民首先向明德国学院赠送由姜爱国书写的感恩词。明德国学院创始人,青年国学研究者丁振声情并茂朗诵了《感恩词》,市书法家协会副主席张志本向学院赠送题词“习国学,授业解惑;释经典,博古通今”书法作品表示祝贺。  

濮阳戚城文物景区主任李瑞民在致辞中说,濮阳市明德国学院的成立为景区增添了文化亮点,戚城景区将和学院密切配合,提供良好条件,支持学院为弘扬优秀传统文化做出贡献。  

濮阳市全民阅读促进会会长魏胜先致辞并向书院赠送“明洞是非,传道授业泽后世;德察成败,育人教书曜中华”的书法作品,希望国学院办成中华优秀传统文化传承与发展的阵地,文化名流集聚的重地,青少年学生研学旅行的胜地,全民阅读推广的示范基地。  

濮阳市文化广电旅游体育局党组书记张玉民发表热情洋溢的讲话,指出,明德国学院的成立揭牌是濮阳文化界一件盛事,在新中国成立七十周年之际,更具有深远意义。他说戚城是我市重要文物景区,戚城历史悠久,会盟台,中华第一龙展馆等众多文化遗存都在无声的传播历史文化,今天明德国学院在这里落地,实乃天时地利人和,学院要和文物景区结合起来,创新作为,多搞文化交流活动。张玉民感谢戚城村两委班子对建设明德国学院的支持,期望明德学院多倾听文化界,教育界各方意见和建议,善作善成,为弘扬国学努力奋斗。  2.jpg

濮阳市明德国学院、戚城国学院院长丁振介绍国学院建设概况。明德国学院的办学宗旨是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结聚集各界文化人士,以创造性转化,创新性发展中华优秀传统文化为宗旨,为增强文化自信,构建和谐社会,实现中华民族伟大复兴做贡献。主要任务是,传统文化师资培训,公益论坛,国学讲座,传统文化研究与传播,教育咨询,国学课程等。  

上午九点三十分,张玉民,魏胜先为明德国学院揭牌,全场响起热烈掌声。  

揭牌仪式后,张玉民主持召开了″中华优秀传统文化传承与发展"座谈会。市戚城文物景区主任李瑞民,华龙区第一中学校长王焕银,市伏義文化研究会长史国强,原濮阳县副县长华志中学校长王志让,河南省感恩文化促进会濮阳分会常务副会长胡新会,中国少年儿童发展服务中心″红读计划"活动办公室副主任刘中苏,河南师范大学教授张海山,山东中膏集团董事长曾凯,市新华书店纪检组副组长高献本等纷纷发言,为明德国学院发展献计献策。  

市文化广电旅游体育局党组书记张玉民对大家热心支持文化事业,给明德学院献计献言表示感谢。要求明德国学院把握发展方向,明确工作目标,有步骤抓好落实。要充分利用社会文化资源,建立一支高素质教师队伍,选好题,多搞一些讲座,报告研讨等活动,把这个平台搭建好,真正把明德国学院办成弘扬国学的课堂,传授国学的基地,开展文化活动的舞台,连接文化界人士的桥梁,凝聚各方智慧力量,把明德学院打造成我市文化一张亮丽的明片。  

市政协经济委主任赵泉峰,濮阳诗经研究会名誉会许清林,濮阳职业技术学院副院长,教授郑兆顺,市广播电视报社社长邵从严等我市文化界知名人士参加了明德国学院成立揭牌仪式。我市新闻媒体记者前往采访报道。  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--] 2019一肖中特生肖图-2019一肖中特网-2019一肖中特资料